ag百家分析|注册

2020年常驻老年人口将超过400万 北京开展养老服务设施普查

在12月10日举行的乐莲“挖掘教育资源,推动老年教育”研讨会上,北京市民政局社会福利管理处副处长李树丛介绍,北京市正在开展全市范围内的居家养老服务设施普查。

普查的范围包括所有从事养老服务的设施、养老机构、医院、社区卫生服务中心、社区卫生服务站、残疾康复机构、独立开展养老服务的社会组织、企业以及其它有意向开展养老服务的自有设施。

这次普查将以问卷形式进行。今年5月,北京市民政局对普查的政府采购项目进行了招标,此后,各区民政局对下属各街道、各镇从事养老服务人员进行了培训,街道和镇民政科又对村民政干部、大学生助理等普查人员进行了培训。

“普查目的是为了打好‘十三五’开局,做好全市养老服务供给打一个基础。目前一些闲散养老设施,包括规划用于养老,但是实际上是否被挪用和占用,我们并不清楚。”李树丛说。

截至2015年底,北京全市60岁及以上户籍老年人口约313.3万,占总人口的23.4%,老龄化程度居全国第二位。官方预计,到2020年北京常驻老年人口将超过400万人。

值得注意的是,一些社区的老龄化程度更趋严重。清华大学离退休处“乐康屋”老人科学养生科研课题组负责人郭锋介绍,清华大学的清华园社区有7000多名离退休人员,其中80岁以上的有1650多人。

老年教育是居家养老的重要方面。“教育是积极养老的一种典型方式,通过各种方式引导老年人参与教育活动,是提升老年人生活品质、建设学习型社会的重要举措。”乐莲教育集团董事长王宁说。

2016年10月,国务院颁发了《老年教育发展规划(2016-2020年)》(简称《规划》)。《规划》指出,发展老年教育是积极应对人口老龄化、满足老年人多样化学习需求、提升老年人生活品质、促进社会和谐的必然要求。

“有的地区的老年大学都报不上名,要排很长时间的队,说明对老年教育资源的需求还是很大的。”李树丛说。

《规划》提出推动老年大学面向社会办学。部门、行业企业、高校等举办的老年大学要树立新的办学理念,积极创造条件,采取多种形式,提高办学开放度,逐步从服务本单位、本系统离退休职工向服务社会老年人转变。

“一些省现在的老年大学都已经有了自己单独的学校校舍,有了很先进的设备,甚至像辽宁省的老年大学学员已经发展到近万人。但是在一些欠发达地区,老年大学只能做到让老年人大家能够在一块吹拉弹唱,能够在一起活动活动。”中国数字图书馆副总裁高芹说。

“教育部现在将国家开放大学作为一个很重要的老年教育资源,开办了老年开放大学。现在,国家对老年开放大学投入的资源还很有限,但未来通过互联网手段进行教学,在老年教育方面是非常有前途的。”高芹说。